由於近年耳機的蓬勃發展讓大家知道耳機也可以有極高水準的表現,不再是學生或沒有空間者的折衷方案,但耳機的效率及阻抗極其複雜,相對的耳擴的設計也相對的困難,也考驗了設計師的功力及音樂素養.

ML-1越光是一款由Tom cruland設計團隊所開發的最新一款耳機擴大機,針對市面上各式耳機複雜的阻抗及效率的差異提出了一些新的設計及解決方案,包括輸入變壓器.橋接ic及無負回授的線路及放大倍率可調等設計方向,同時在零件的選擇方面更是下足了功夫,在開發過程中更是經過多方的試聽及測試終於上市!!! 

一台好的耳擴究竟要具備什麼條件?又要如何設計呢?

  • 要有極高的噪訊比,如此才能避免從耳機聽到的噪訊去影響了樂器的質感。
  • 要有充足的驅動力,否則就難以驅動高阻抗或效率較低的耳機。
  • 要有足夠的解析力及質感,先前提到耳機能聽到非常微小的細節表現,相對的也能夠聽出耳擴的缺點!所以如沒有良好的質感是不足以成為一台優秀的機器(耳擴)。

 

針對以上Tom cruland團隊花費了近兩年的時間設計了一台超級耳擴ML-1

  • 為了提高噪訊比ML-1在輸入級設置了輸入變壓器以隔絕前一級的干擾且在輸入尚未經過音量控制時即透過一顆獨家開發的IC將訊號橋接至四倍且將電源分離,雖然ML-1的電源是在機箱內,但ML-1用了獨特的方式將這顆大傢伙倒吊在這個絕緣箱內,如此一來ML-1便具備了電源分離的好處及合併式機體不占空間的方便,再加上地線的巧妙佈局將噪訊比拉至120dB,如此一來就算效率極高的耳機在無訊號輸入時將音量轉至最大也聽不到任何的雜音出現。
  • ML-1在輸入訊號時即作了四倍放大,再經由一對晶體的推動輸出功率在30歐姆時高達2.3W,足以驅動市面上絕大多數的耳機。
  • 在解析力與質感方面ML-1更是下足了苦心,首先在影響解析力最大的音量控制上,ML-1採用Shunt Volume的方式使解析力大為提高,更在零件中用上了雲母電容等發燒零件!更在首級放大也歷經了近十種OP的試聽後才定案,且在無負回授的加持下全機有了驚人的質感及空間感。

 

Tom cruland不太喜歡用一些誇張的形容詞來形容作品的聲音,畢竟燕瘦環肥各有所好,但越光確實有一些特殊的設計是市面上的耳擴所沒有的,包括能阻隔上一級的雜音的輸入變壓器,能在可變電阻之前加強訊號強度的獨家ic,以及特殊的變壓器固定方式及無負回授的線路加上極低的輸出阻抗,再再都表現出Tom cruland的誠意!當然他們的用心需要您來鑑賞,也希望ML-1越光能讓您的耳機發出最美妙的聲音,讓其為您帶來聆聽上的樂趣!!

 

 

台北試聽點:加煒電子 JM-PLUS Electronics

新竹試聽點:新威力 新竹耳機專賣店

台中試聽點:MyEar 台中耳機專門店

 

創作者介紹
創作者 新威力音響 的頭像
新威力音響

新威力 新竹耳機專賣店

新威力音響 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()